Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Оценка (положительная если отрицательная) существующих миграционных процессов

Обратимся к каждой из названных функций. В соответствии с Продовольственной программой СССР перед аграрным сектором стоит задача резко увеличить объем сельскохозяйственной продукции. Значит, эффект от повышения производительности труда резоннее было бы направить именно на это, а не на сокращение числа работников. Ведь чем больше теряет их сельское хозяйство, тем большая доля капитальных вложений пойдет на компенсацию этой потери и тем меньшая — на прирост продукции. С точки зрения сельскохозяйственного производства, деревня в среднем по стране не должна терять больше одного процента своего населения в год. Теряет же как было отмечено выше, значительно больше.

Для того, чтобы территория страны была хорошо освоена, плотность сельского населения, по утверждению специалистов, должна составлять не менее 7—8 человек на квадратный километр (в развитых капиталистических странах, где доля сельского населения наименьшая, на квадратный километр заселенной земли приходится 30—50 сельских жителей). В нашей стране в настоящее время картина такова: в Средней Азии — 150—200, в Молдавии — 70, на Украине и в Белоруссии —- 20—30, в республиках Прибалтики — 10—20, на огромных пространствах Сибири, Дальнего Востока и Казахстана — не более 3—5 сельских жителей на квадратный километр заселенной земли.

Наконец с позиций же демографической политики не так важно число сельских жителей, как нормальный состав сельского населения, достаточно широкое основание «демографической пирамиды» (оптимальное количество детей и подростков), сбалансированность числа мужчин и женщин. Между тем миграция из сел, как она есть сейчас, нарушает естественную структуру населения, меняет пропорции между поколениями.

Приведенная характеристика социальных функций деревни в связи с процессами миграции дает, на наш взгляд, основания согласиться с теми социологами, которые считают темпы миграции из села в город в минувшем десятилетии чрезмерными, требующими снижения в одиннадцатой и двенадцатой пятилетках до 1 миллиона человек в год.

В миграцию вовлекается наиболее дееспособная и перспективная часть сельского населения — молодежь, оканчивающая средние школы или профессиональные училища. Интенсивный отток молодежи обусловливает недостаточно высокий уровень образования и квалификации работников, остающихся в деревне, что также отрицательный сказывается на эффективности производства.

Изучение социологами причин миграции свидетельствует о том, что она сдерживается такими факторами деревенской жизни, как близость к природе, свободным, в целом более спокойным ритмом жизни, возможностью вести личное подсобное хозяйство, т. е. факторами естественно-природного характера.

А вот та сторона деревенской жизни, которая зависит от уровня социально-экономического развития села, от состояния организационных структур, вызывает много нареканий даже у сторонников деревни. В плане нашей работы представляется необходимым выделить следующие негативные явления, которые, по выводам социологов, обусловливают усиление стихийной миграции сельского населения:

  • отсутствие необходимой правовой регламентации, случаи нарушения действующего законодательства;
  • нездоровый социально-психологический климат на. производстве (в том числе семейственность);
  • пьянство.
Яндекс.Метрика