Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Понятие «трудовые ресурсы сельского хозяйства»

Декабрьский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС в числе важнейших политических задач назвал задачу повышения инициативы каждого работника, его уверенности в себе, в своих силах. Решение этой задачи объективно предполагает дальнейшее повышение роли социалистического права, основанного на гармоничном сочетании социальной свободы и соответствующей ей социальной ответственности личности.

Предмет правового исследования управления трудовыми ресурсами сельского хозяйства тесно переплетается с предметом политической экономии, научного коммунизма, социологии, социальной психологии (в той мере, естественно, в какой это необходимо для познания соответствующих правовых явлений). Отсюда необходимость использования не только юридических, но и междисциплинарных научных понятий.

Согласно диалектико-материалистической гносеологии, всякое научно обоснованное понятие есть мысленный аналог действительности, фиксирующее в себе, сущностные, наиболее важные свойства реальных явлений. В силу этого понятия являются опорными пунктами научного познания, методологическим ориентиром, в соответствии с которым должно осуществляться углубленное познание тех или иных явлений.

Правильно отражать сущностные свойства качественно определенного явления может лишь одно понятие, которое должно обозначаться особым, неповторимым термином. Однако когда в силу тех или иных причин такая «идеальная» понятийно-терминологическая ситуация не складывается, то в целом возможно использование различных терминов; само по себе это не порочит соответствующее понятие, хотя и осложняет оперирование им. Бывает и противоположная ситуация, когда одним и тем же термином обозначаются разные понятия. Именно с подобной ситуацией мы сталкиваемся при анализе употреблений терминов «трудовые ресурсы» и «управление» (социальное, государственное), являющихся основополагающими в рамках нашего исследования.

Понятие «трудовые ресурсы сельского хозяйства». Анализируя общественное производство, К. Маркс и Ф. Энгельс подчеркивали, что оно представляет собой целесообразно взаимодействующее единство объективных (вещных) и субъективного (человеческого) факторов.

В последние годы для обозначения человеческого фактора производства в партийных документах, нормативных правовых актах, в философской, экономической, политической и юридической литературе стал широко применяться термин «трудовые ресурсы».

В экономической литературе этот термин применяется для обозначения понятий, так или иначе связанных с таким экономическим феноменом, как «рабочая сила», но в одном случае — применительно к любым коллективным носителям рабочей силы, в другом — в отношении коллективных носителей рабочей силы лишь в региональном аспекте, в рамках определенной территории, в третьем — в отношении всех носителей рабочей силы: и индивидов, и коллективов. Последнее, на наш взгляд, представляется нам более верным. Действительно, классики марксизма-ленинизма выделяли два понятия «рабочая сила» : 1) совокупность физических и духовных способностей отдельного человека исполнять труд и 2) способность к труду, отнесенную к массе людей.

Благодарим агенство ХостерМедиа, занимающееся рекламой в Бишкеке ха предоставленный материал.
Яндекс.Метрика