Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Обеспечение единства интернационального и национального

В ряду актуальных проблем управления трудовыми ресурсами сельского хозяйства особого внимания и анализа требует вопрос обеспечения единства интернационального и национального.

Продуманная, научно обоснованная национальная политика — неотъемлемая часть деятельности партии по совершенствованию развитого социализма, отметил июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС. «Современные производственные силы требуют интеграции даже тогда, когда речь идет о разных странах. Тем более они требуют тесного и умелого соединения усилий различных регионов и республик в одной и той же стране. Наиболее разумное исполь- вование природных и трудовых ресурсов... принесет наибольшую выгоду каждому региону, каждой нации и народности, равно как и всему государству — такова наша принципиальная установка». «Нужно, — указывает К. У. Черненко,— чтобы росли возможности каждой республики вносить эффективный вклад в развитие экономики Советского Союза как единого народнохозяйственного комплекса. Разумеется, общенародные интересы следует ставить здесь превыше всего. Это прямо вытекает из интернационалистической природы нашего общества, нашего мировоззрения».

Между тем вопрос о единстве интернационального и национального и в философской, и в экономической, и в правовой литературе затрагивается крайне редко.

Общие замечания. Единство интернациональной сущности советского образа жизни и специфических черт воплощения этой сущности в жизни разных наций и народностей нашей страны является объективной закономерностью социализма. «Этот процесс,— указывалось на XXVI съезде КПСС,— идет у нас так, как он и должен идти при социализме: на основе равенства, братского сотрудничества и добровольности».
Интернациональное, будучи ведущей, главной стороной советского образа жизни, в условиях развитого социализма реализуется через всесторонний расцвет национального. «Интересы советского народа,— отмечает Т. У. Усубалиев,— не противоречат национальным интересам любой из национально-этнических общностей, которые входят в его состав, а воплощают в себе их главное содержание.

В литературе справедливо подчеркивается, что «национальные отношения — сложная социальная подсистема, условно вычлененная из общей социальной системы (социалистическое общество, социалистические общественные отношения)».

Сказанное в особой мере относится к аграрному сектору страны. В ряде союзных и автономных республик удельный вес сельского населения очень высок. Так, в 1979 году в Таджикской ССР в сельской местности проживало 65% населения республики, в Киргизской ССР — 61, в Узбекской ССР — 59%.

Сегодня, как свидетельствуют исследования но, сельские районы национальных регионов приобрели множество общих черт, между ними существует сходство и даже единообразие по ряду основных характеристик. Однако здесь имеются и национальные особенности, влияющие на конкретное проявление общих политических, экономических, собственно социальных и иных закономерностей и процессов.

Яндекс.Метрика