Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Бытовая культура сельского населения различных народов влияет на миграцию

Наивысшей миграционной подвижностью характеризуются русские, белорусы, украинцы, наименьшей — народы Средней Азии и Закавказья. Разрыв между высшим показателем миграционной подвижности (6,7% — У русских) и самым низким (1,3% — У туркмен и узбеков) — пятикратный.

В свою очередь межреспубликанская миграция сельского населения отражается на его численности, национальном и социально-профессиональном составе.

Привлекательность городской жизни уже осознана сельским населением всех национальностей и во всех регионах страны. Но, несмотря на довольно сильно выраженную «городскую ориентацию», лица разных национальностей значительно отличаются друг от друга реальным намерением переехать в город. Так, доля сельских жителей в РСФСР и Узбекистане, назвавших городскую жизнь привлекательной, близка, однако переехать в город в Узбекистане хотят лишь 8% молодых людей, в то время как в РСФСР — 34%. Соответственно реальная доля мигрирующих в город среди населения русской деревни по крайней мере в три—четыре раза выше, чем среди узбеков. Сравнительно устойчивая ориентация узбеков на жизнь в селе связана, помимо прочего, с семейно-бытовыми условиями и с национальными традициями в культуре. Как правило, узбеки имеют большие семьи, сложные семейные обязанности, ограничивающие возможность их миграции. Данные статистики позволяют вывести обратную зависимость между миграцией из деревни и размером: семьи. В целом (с небольшими поправками), чем больше семья, тем меньше людей выбывает из села.

Трудно согласиться с учеными из Узбекской ССР, которые полагают необходимым увеличение количества рабочих мест в сельском хозяйстве республики с учетом особенно быстрого роста численности сельского населения.

Тратить огромные капиталовложения на создание большого количества новых рабочих мест только для того, чтобы занять трудоизбыточное население отдельных районов в условиях дефицита трудовых ресурсов в других, вряд ли целесообразно.

В сельских районах Среднеазиатских республик следует развивать раннюю профессиональную ориентацию школьников на овладение новыми для них специальностями, подготавливать квалифицированные кадры из местного населения в профессионально-технических училищах других республик, усовершенствовать в этом направлении всю систему материальных и моральных стимулов.

Поучительный пример в этом отношении дает инициатива Таджикской ССР, о которой рассказала «Правда». Направив в экспериментальном порядке большую группу выпускников своих сельских школ в профессионально- технические училища РСФСР и УССР, республика получила полторы тысячи квалифицированных рабочих. 400 юношей и девушек Таджикистана после окончания училищ изъявили желание остаться на работе в тех областях, где учились. У инициаторов есть последователи: 100 посланцев Туркмении начали заниматься в ПТУ других республик.

Яндекс.Метрика