Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Учет единства интернационального и национального в сфере оптимизации условий быта

Большую роль здесь играют бытовые и семейные традиции. В республиках Средней Азии и Закавказья, где распространены большие семьи, женщины слабо вовлечены в общественное производство. В Эстонской ССР женщины выполняют более половины активных производственных ролей в сельскохозяйственном производстве, или точнее — занятий, требующих высокой квалификации. В РСФСР за женщинами закреплена примерно треть таких рабочих мест, в Грузинской ССР — 16%, а в Узбекской и Туркменской ССР — меньше 10%. В то же время средний размер семьи в деревне по этим республикам составляет обратную картину: в Эстонской ССР — 3,1 человека, в то время как в Узбекской ССР — 6 человек.

В этой связи очевидна экономическая и социальная актуальность более активного участия женщин в ведении личного подсобного хозяйства в Среднеазиатских и Закавказских республиках.

Национально-особенное проявляется также и в уровне образования и профессиональной подготовки трудовых ресурсов сельского хозяйства. Политика партии и Советского» государства всегда была направлена на выравнивание культурного и образовательного уровня в прошлом отсталых и относительно слабо развитых народов. Однако фактический уровень образования представителей их старших поколений, сформировавшихся к началу массовых социальных преобразований в стране, далеко не одинаков. Ситуация заметно меняется при анализе характеристик среднего (30—39 лет), а тем более младшего (20—29 лет) поколения. Например, если по уровню образования в старшем поколении эстонцы и грузины опережают молдован и узбеков в 2,5 — 3 раза и больше, то в младшем поколении этот разрыв полностью ликвидирован.

С проблемами рационального использования трудовых ресурсов сельского хозяйства тесно связаны этнонациональные аспекты демографических процессов.

Оптимальный уровень рождаемости для СССР предполагает широкое и равномерное распространение среднедетных семей среди населения всех союзных республик, у всех наций и народностей. Это предполагает в республиках с низкой рождаемостью направление всех, в том числе правовых, мер на повышение рождаемости, а в республиках с высокой рождаемостью — концентрацию внимания на ее ограничении, на переходе от стихийной, нерегулируемой рождаемости к планируемой, регулируемой, к семье с двумя-тремя детьми.

Учет единства интернационального и национального в сфере оптимизации условий быта работников сельского хозяйства. Основная проблема здесь в наиболее эффективной реализации в деревнях всех союзных и автономных республик, автономных областей и округов программы по расширению в сельской местности сети учреждений народного образования, культуры, здравоохранения, торговли и общественного питания, бытового обслуживания и коммунального хозяйства; по преобразованию сел и деревень в благоустроенные поселки.

Национальные особенности в деревне в современный период ярко проявляются в той области духовной культуры, которая связана с праздниками, посвященными различным моментам сельскохозяйственного производственного цикла (праздник первой борозды, праздник первого снопа, день урожая). В хлопководческих районах Средней Азии получил распространение праздник хлопкоробов — «Пахта байрами». В конце марта во многих земледельческих районах этого региона отмечается праздник весны — «Науруз». К такому празднику, как «День животновода», в Киргизии приурочивают национальные игры и состязания.

Яндекс.Метрика