Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Конкретная целевая ориентация в определенных областях общественной жизни

Вне пределов, указанных в статье 73 Конституции СССР, союзные республики самостоятельно осуществляют государственную власть. В конституциях союзных республик, широко отражающих их права как суверенных государств, определен круг вопросов, подлежащих ведению республик, в полном объеме осуществляющих экономические, социально-культурные и другие государственные функции на своей территории.

В конституциях союзных и автономных республик сформулирована также более конкретная целевая ориентация в определенных областях общественной жизни, в том числе и в сфере управления трудовыми ресурсами сельского хозяйства, с учетом географического, экономического и демографического факторов. Например, статья 22. Конституции Киргизской ССР предусматривает дальнейшее развитие и совершенствование культурно-бытовых центров животноводства на высокогорных и отдаленных пастбищах. Статья 18 Конституции Якутской АССР говорит о том, что меры, принимаемые для охраны и научно обоснованного использования природных ресурсов республики, должны осуществляться с учетом необходимости защиты природы Севера.

Автономные области и автономные округа (ст. 145, 146 Конституции СССР) имеют право решать все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории этих областей и округов, на основе национальных и иных особенностей, связанных, в частности, с развитием традиционных отраслей сельского хозяйства и характером культурного развития.

Значительную роль в усилении гармонического сочетания интернационального и национального играет институт советского гражданства. Он способствует развитию у каждого советского человека сознания принадлежности к единому советскому народу и одновременно — развитию национального самосознания.

В соответствии со ст. 33 Конституции СССР установлено единое союзное гражданство. Каждый гражданин союзной республики является гражданином СССР. С другой стороны, граждане СССР, постоянно проживающие на территории союзной республики, являются ее гражданами. Каждый гражданин АССР является гражданином союзной республики и СССР.

В конституциях союзных и автономных республик предусмотрено, что граждане других республик пользуются на территории данной союзной республики одинаковыми с ее гражданами правами.

Конституции провозглашают равенство граждан различных рас и национальностей и предусматривают ответственность за какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение права, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым или национальным признакам, равно как и за всякую проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения.

Долг каждого советского гражданина — уважать национальное достоинство других граждан, укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства (ст. 64 Конституции СССР).

Яндекс.Метрика