Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Процесс единообразного и эффективного осуществления аграрной политики

Отмечая ведущую роль целого как фундамента, на котором существуют, функционируют и развиваются части, В. И. Ленин писал: «Часть должна сообразовываться... с целым, а не наоборот». По Марксу, нельзя понять часть, не опираясь при этом на некоторые знания о целом. Это объясняет научную обоснованность и определенную перспективность разработок отдельных ученых-юристов, интерпретирующих право в качестве управленческого явления, рассматривающих право как часть, подсистему социального управления. В рамках такого подхода как специфическая управленческая деятельность с использованием позитивного потенциала науки управления рассматриваются, в частности, правотворчество и применение права.

В марксистско-ленинском учении социально-политическая сторона управления определяется как ведущая, главная по отношению к организационно-технологической его стороне. Было бы неправильно переоценивать значение «управленческого» подхода к праву, при котором внимание концентрируется на анализе тех или иных организационных закономерностей в праве и других юридических явлениях. «Управленческий» подход, действительно, «перекрывается» другим, более органичным для права. Суть этого подхода в том, что право в системе социального управления рассматривается в диалектической взаимосвязи с политикой, применительно же к управлению трудовыми ресурсами сельского хозяйства — с аграрной политикой КПСС. С одной стороны, право закрепляет аграрную политику, представляет собой средство, инструмент, форму осуществления этой политики. С другой — право является основой проведения аграрной политики, формирует ее основные линии, четко определяет границы и формы ее реализации государственными органами, общественными организациями, должностными лицами.

В. И. Ленин указывал на необходимость закреплять политику партии и государства законодательно, чтобы не допускать отклонений от нее.

Такой подход нацеливает на исследование как воздействия права на процесс единообразного и эффективного осуществления аграрной политики в сфере управления трудовыми ресурсами сельского хозяйства, так и исследования определяющей роли аграрной политики в правовом регулировании общественных отношений в рассматриваемой сфере.

Поскольку аграрная политика, как и политика партии вообще, есть реализация соответствующих объективных, прежде всего и главным образом экономических, закономерностей социалистического общества, право под указанным углом зрения предстает как высокозначимый компонент механизма использования этих закономерностей в аграрном секторе страны.

Мера правового регулирования в системе аграрной политики (как в системе политики вообще) определяется дальнейшим развертыванием общенародной социалистической демократии. Именно в явлениях и процессах, отражаемых понятием «общенародная социалистическая демократия», суммируются те социальные силы, которые воздействуют на осуществление правом его социально-политической роли.

Связь между демократией и правом неоднозначна. Содержание и характер этой связи определяется тем конкретным аспектом, в котором рассматривается их соотношение.

Яндекс.Метрика