Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Правом на ежегодный отпуск пользуются все постоянные рабочие и служащие

Государственному комитету по труду совместно о ВЦСПС дано право разрешать предприятиям, организациям и учреждениям союзного подчинения в необходимых случаях работать в праздничные дни с оплатой труда в двойном размере или предоставлением с согласия работника других дней отдыха взамен праздничных.

Таким же правом пользуются Советы Министров союзных республик по согласованию с профсоюзными органами в отношении предприятий, учреждений и организаций республиканского и местного подчинения.

В исключительных случаях может быть разрешена работа в праздничные дни по согласованию с профсоюзными органами: министерствами и ведомствами— на предприятиях, в учреждениях и организациях республиканского подчинения и Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами, Московским и Ленинградским горисполкомами — на предприятиях, в учреждениях и организациях местного подчинения.

В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.

Право на отпуск. Предоставление рабочим и служащим отпусков с сохранением заработной платы в основном регулируется ст. ст. 114—120 КЗоТ и специальными Правилами об очередных и дополнительных отпусках.

Правом на ежегодный отпуск пользуются все постоянные рабочие и служащие.

Не имеют права на отпуск или на денежную компенсацию за него сезонные работники. Однако рабочие и служащие, переводимые по окончании сезона на постоянную работу или проработавшие на сезонных работах больше шести месяцев, приобретают право на отпуск. При этом в срок работы, дающий право на отпуск, им засчитывается все время, проработанное на сезонных работах.

Не имеют права на отпуск или на заменяющую его компенсацию временные рабочие и служащие.

Если временный рабочий или служащий проработал свыше двух месяцев, а принятый для замещения временно отсутствующих работников — свыше четырех месяцев или если уволенный временный работник вновь принят на работу в то же предприятие (учреждение) после перерыва, не превышающего одной недели (срок его работы до и после перерыва должен в своей совокупности превышать соответственно два или четыре месяца), то в обоих этих случаях работник не считается временным с момента первоначального возникновения трудовых правоотношений и у него возникает право на отпуск или денежную компенсацию.

Внештатные работники, работающие в государственных, кооперативных и общественных предприятиях (учреждениях) по трудовым соглашениям, имеют право на отпуск с сохранением заработной платы на общих основаниях с рабочими и служащими, если для них иными нормативными актами не установлены особые условия предоставления отпуска (например, для работников искусств, печати и просвещения, обслуживающих предприятия и учреждения по отдельным заданиям).

Яндекс.Метрика