Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Направления и пределы реконструкции

Установление характеристик периода реконструкции производства раскрывает общий объем работ в производстве в целом. Но чрезвычайно важно установить методологию конкретных подходов в рационализаторской работе.

Установление этих подходов имеет колоссальное значение как для всей политики рационализации, так и для соответствующей подготовки руководящего, инструктирующего и работающего персонала.

Для этих целей представляется чрезвычайно плодотворным дать сопоставление господствующих отраслей промышленности.

В свете перечисленных выше рационализаторских методов ясно видно, что такие две отрасли промышленности, как металлообрабатывающая и текстильная, находятся в общем на совершенно различной высоте организационно-производственного строения: текстильная промышленность неизмеримо выше организована, чем металлообрабатывающая.

Если в текстильной промышленности совершенно исключительное значение имеют теперь уже синтетические методы рационализации и среди них метод уплотнения машинных операций и уплотнение их обслуживания, то в металлообработке еще не использовано громадное количество аналитических методов.

В зависимости от этого и работа по рационализации, а следовательно, и по подготовке и установке рабочей силы в металлообработке значительно многообразнее и труднее.

Это различие между металлообрабатывающей и текстильной промышленностью находит свое объяснение главным образом в том, что именно в текстиле уже давно укрепились методы массовости и специализации изделий (тысячи километров пряжи и тканей, волокно единый объект).

В соответствии с этим металлообрабатывающая промышленность, еще далеко не построенная на принципе массовости и специализации (для нас еще серийный тип не везде досягаем), может рационализироваться всем фронтом производственно-рационализаторских методов.

Недостаточная насыщенность металлообрабатывающей промышленности рационализаторскими методами находит свое объяснение в том, что металлообрабатывающая промышленность является той снаряжающей промышленностью для всех других видов промышленности и хозяйства, которая пока не может быть столь специализированной, как все другие.

Металлообрабатывающая промышленность играет роль грандиозной
инструментальной мастерской для всего народного хозяйства с присущим для инструментальных мастерских универсализмом.

Отсюда особая сложность рационализации металлообработки, ее особый строй, ее особый пролетариат и ее особо сложное кризисное состояние в рационализаторские периоды.

Данная выше аналогия между металлом и текстилем не исключительна:
черновые цеха металлургии (особенно прокатные) в общем имеют ту же тенденцию, что и в текстильной промышленности (кроме уплотнения, здесь выступает необходимость проведения и других синтетических методов непрерывности и синхронности).

К текстильной, как к скоростной промышленности, тяготеет военная промышленность.
промышленность по изготовлению сельскохозяйственных машин и орудий, особенно уборочных (не пахотных), электромеханическая промышленность, особенно слабых токов, пищевая промышленность, деревообрабатывающая (особенно заготовительная), швейная и, наконец, вся промышленность по переработке сырья и полуфабрикатов.

В общем, можно установить, что введение синтетических методов только тогда может быть плодотворно, когда оно достаточно подготовлено методами аналитическими.

Сопоставление между собой отдельных видов промышленности и их аналитическое обследование дает возможность не только определить конкретные линии и пределы рационализаторской работы, но и определить характер соответствующей работы по установке и подготовке рабочей силы.

Яндекс.Метрика