Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Увлечение горячими профессиями представляет собой наиболее крупный пример планового импрессионизма

Количественный объем профессий, охватываемых подготовкой, должен выводиться на основании анализа периода реконструкции, сравнительной высоты развития отдельных отраслей промышленности, относительного значения профессий как в обслуживании, так и в развитии производства.

Здесь особо необходимо опасаться трафаретных суждений, а что еще опаснее импрессионизма в оценке значения этих профессий.

Особо поучительные выводы надо извлечь из трактовки важности двух профессий, занимавших внимание общественных кругов. Таковы профессии слесаря и сталевара.

После огромного увлечения слесарями стало популярно отрицательное к ним отношение. А между тем решение вопроса надо искать в дифференциации этой старейшей ремесленной профессии и обратить внимание на важнейшие из новых слесарных профессий, имеющих определяющее значение для периода реконструкции: машиностроительные слесари (и в частности, по станкам-орудиям), монтеры и ремонтеры, инструментальщики (отнюдь не исключительно по ходовому инструменту), лекальщики и шаблонщики, и особенно слесари по приспособлениям.

Эти новые образования являются не чем иным, как новым образованием типа Б, чрезвычайно важным для периода реконструкции. Они на наших глазах комплектуются из старого ремесленного слесаря и в общем отрицательном отношении к слесарям рискуют быть выброшенными из поля зрения органов, подготавливающих рабсилу.

Дискуссия о стапеварах поучительна в том смысле, что на общий вопль производства о важности горячих профессий органы подготовки ответили «сталеварной кампанией», которая оказалась не больше, чем литературной кампанией. Сталевар это такая профессия, в которой наряду с чисто технической квалификацией требуется определенная квалификация характера (хладнокровие, благоразумие, умение обращаться с подручными и т. д.), которая явно не гармонирует с характером подростка.

Увлечение горячими профессиями представляет собой наиболее крупный пример планового импрессионизма, чреватого большими последствиями.

При комплектовании списков профессий, кроме чисто производственных моментов, необходимо принимать во внимание именно моменты социального и территориального тяготения населения к промышленности. Стоит только сопоставить сравнительно подвижную рабочую силу в холодной обработке металла и резко стационарную в текстиле и металлургии, чтобы эта проблема стала ясной.

В настоящее время проблему определения профессий, нужных для производства, надо решать путем привлечения к этому делу крупных фабзавучей по холодной обработке металла, крупных фабзавучей по металлургии, крупных фабзавучей по текстилю, ЦИТа, Наркомтруда и обязательно заведующих производствами крупнейших предприятий.

Яндекс.Метрика