Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Формулировки заказа на тип выполняемой работы

В каждом производстве должны обязательно устанавливаться технические характеристики той рабочей силы, которая подлежит подготовке, как-то: точность работы, величина допустимого брака и скорость работы.

Одновременно должна устанавливаться и организационно-производственная характеристика, т. е. указание на тип работы: индивидуально-ремесленный, бригадный, линейно-обслуживающий (обслуживание линии орудий или линии рабочих мест), операционный, уплотненный, комплектный, работа на непрерывной ленте.

Примечание. Различного рода данные, характеризующие теоретические знания, не должны фигурировать в характеристиках; они должны рассматриваться лишь как возможное педагогическое средство для приобретения умений и навыков.

Подготовка может производиться только на основе заказа, выраженного в точном количестве необходимых рабочих единиц и на основе точно формулированной характеристики (технической и организационной).

На предприятиях заказ формулируется заведующим производством или техноруком, причем техническая и организационно-производственная характеристика уточняется технико-нормировочным бюро.

Примечание. Привлечение технико-нормировочных бюро к делу подготовки рабсилы позволит внести в него не только производственный момент, но и момент точного производственного измерения.

В трестах заказ формулируется производственными отделами или управлениями; квалификационная характеристика уточняется отделами экономики труда.

В соответствии с предыдущими параграфами сама формулировка заказа должна быть подписана производственниками и нормировщиками данного предприятия или треста.

Без такой подписи, а следовательно, и без ответственности этих двух организаций (или лиц) заказ необходимо считать недействительным.

Должны быть запрещены заказы, в которых указывается лишь голая номенклатура профессий (просто название) без характеристики.

Примечание. В заказах на подготовку, производимых нехозяйственными организациями (например, Наркомтрудом), должна быть обязательно виза или предприятия, поглощающего данную рабочую силу, или же производственного объединения, или органа ВСНХ.

Ответственность в работе по подготовке строго разделяется: за правомерность заказа, за квалификационную характеристику и за распределение рабсилы отвечает заказчик, за соответствие заказу органы подготовки.

Примечание. В зависимости от этого и всякая ответственность перед органами хозяйственного руководства, административной властью и органами контроля определяется точно как в отношении заказчика, так и в отношении производителя подготовки, каждого по принадлежности прав и ответственности.

Яндекс.Метрика