Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Усилена ответственность за прогул без уважительных причин

До настоящего времени работники, совершившие прогул, т. е. сами себе предоставившие «отпуск» (включая появление на работе в нетрезвом виде), полностью или частично лишались отпуска за непрерывный стаж работы. Теперь же и очередные ежегодные отпуска будут уменьшаться на число дней прогула. Однако во всех случаях продолжительность отпуска не может быть менее 12 рабочих дней.

Следует подчеркнуть, что меры воздействия к прогульщикам до настоящего времени применялись только тогда, когда человек целый день отсутствовал на работе без уважительных причин. Поэтому даже при приходе на работу всего на один час это не считалось прогулом а рассматривалось лишь как опоздание. Ныне к прогулам со всеми вытекающими последствиями приравнивается отсутствие . на работе в течение трех и более часов без уважительной причины.

При серьезных нарушениях трудовой дисциплины (прогулах, появлении на работе в нетрезвом состоянии и т. п.) работники могут переводиться на другую нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещаться на более низкую должность. Ранее в таких случаях работник мог быть переведен на работу только по той же профессии или специальности. Важно отметить и новое правило: в этот период работник не имеет права увольняться по собственному желанию. Довольно часто указанные санкции к нарушителям трудовой дисциплины фактически не использовались, поскольку прогульщики тут же увольнялись по собственному желанию.

Появление на работе в нетрезвом состоянии рассматривается в соответствии с новым законодательством в качестве самостоятельного основания для расторжения трудового договора по инициативе администрации.

К прогульщикам и другим нарушителям трудовой дисциплины и сейчас применяются разнообразные меры материального воздействия. Например, они могут быть полностью или частично лишены премий, вознаграждений по итогам года и т. д. Теперь работнику, уволенному за систематические нарушения трудовой дисциплины, и на новом месте работы премии в течение 6 месяцев выплачиваются в половинном размере. Одновременно предусмотрено, что при добросовестном отношении к делу администрация по согласованию с профсоюзным комитетом и с учетом мнения коллектива может отменить эти меры воздействия по истечении первых трех месяцев работы на новом месте.

В некоторых капиталистических государствах предпринята тенденциозная попытка объявить новое законодательство, направленное на укрепление дисциплины труда, как якобы нарушающее права человека. Можно ли, резюмируя характеристику перечисленных выше мер по усилению юридической ответственности, говорить о каком- либо снижении уровня трудовых прав советских граждан (в том числе работников сельского хозяйства)? На этот вопрос со всей определенностью следует дать отрицательный ответ.

Прежде всего, рассматриваемые нормативные акты приняты в полном соответствии с Конституцией СССР и прежде всего ее статьями 40 и 60, наделяющими всех советских граждан правом на труд и вместе с тем требующих от них честного, добросовестного отношения к труду.

Яндекс.Метрика