Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Законодательство, регулирующее материальную ответственность рабочих и служащих

Следует также подчеркнуть, что социально-психологические особенности трудовых ресурсов сельского хозяйства обусловливают необходимость максимального использования демократических форм и способов привлечения к ответственности нарушителей трудовой дисциплины, их строгого общественного осуждения.

В целях усиления борьбы с расхитителями народного добра, пьяницами, бракоделами, халтурщиками объективно необходимы меры по усилению материальной ответственности рабочих, служащих, колхозников, предусмотренные ст. 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1983 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР» и п. 7 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1983 г. «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины».

Так, по ранее действовавшему законодательству возмещение ущерба осуществлялось только с согласия самого работника. Если такого согласия не было, предприятие (организация, учреждение) могло предъявить иск в суд. Теперь же возмещение ущерба в размере, не превышающем одной трети среднемесячного заработка, будет производиться путем удержания из зарплаты по распоряжению администрации, которое может быть обжаловано работником в комиссию по трудовым спорам, в профком, в суд.

Особо жесткую ответственность устанавливают новые нормы для работников, причинивших материальный ущерб в нетрезвом состоянии. Эти лица несут ответственность в полном объеме ущерба.

Увеличились размеры материальной ответственности за ущерб, причиненный по небрежности. Она определяется теперь применительно к среднему заработку работника, а не к тарифной ставке, как раньше.

Однако ряд проблем все еще остается нерешенным.

Действующее законодательство, регулирующее материальную ответственность рабочих и служащих государственных сельскохозяйственных предприятий и колхозников, по существу не отражает специфики сельскохозяйственного производства. Между тем естественно-технологические и социально-экономические особенности этого производства объективно должны были бы проявиться в этом правовом институте, пожалуй, не менее ярко, чем в таких, как «рабочее время» и «время отдыха» или «оплата труда».

При возложении материальной ответственности на работников сельского хозяйства в целях охраны их прав и законных интересов эта ответственность установлена только за прямой действительный ущерб. Для сельскохозяйственного производства такой подход нуждается в серьезной модификации, которая бы выражала единство личных и общественных интересов и отвечала принципу социальной справедливости.

Яндекс.Метрика