Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Вопрос о выдаче удостоверения для исполнения решений КТС

Вопрос о выдаче удостоверения для исполнения решений КТС должен рассматриваться по заявлению заинтересованного работника на заседании ФЗМК. Комитет профсоюза проверяет решение КТС и, если приходит к выводу, что оно вынесено в соответствии с законом, принимает постановление о выдаче заинтересованному работнику удостоверения на его принудительное исполнение. И наоборот, ФЗМК должен отказать работнику в просьбе о выдаче удостоверения и отменить решение комиссии по трудовым спорам, если установит, что комиссия допустила нарушение законодательства.

Удостоверение для принудительного исполнения решения комиссии в составе профсоюзного организатора и руководителя учреждения выдается заинтересованному работнику вышестоящим профсоюзным органом — групповым, объединенным, районным или областным комитетом профсоюза (ст. 173 1 КЗоТ). Эти органы тоже обязаны проверять законность принятого комиссией решения и могут отказать в выдаче удостоверения, если установят, что решение комиссии вынесено с нарушением действующего законодательства о труде. При отказе в выдаче удостоверения со стороны вышестоящего профсоюзного органа работник имеет право обратиться за разрешением своего трудового спора в народный суд.

Удостоверение на принудительное исполнение постановления ФЗМК выдается работнику председателем комитета (без обсуждения этого вопроса на заседании) по истечении десяти дней после принятия постановления фабзавместкомом. Если заинтересованный работник, администрация или прокурор в установленный законом десятидневный срок после принятия постановления ФЗМК обратились с заявлением в народный суд по данному трудовому спору, удостоверение на исполнение постановления ФЗМК не выдается.

Если ФЗМК в своем постановлении указывает о немедленном исполнении, удостоверение работнику выдается сразу же.

Обращение заинтересованного работника за удостоверением может последовать в течение месяца со дня вручения ему выписки из решения КТС или постановления ФЗМК. В случае пропуска работником по уважительным причинам этого срока ФЗМК вправе его продлить и выдать работнику необходимое удостоверение. Вопрос этот должен разрешаться на заседании комитета, а не единолично председателем.

Выданное удостоверение работник должен предъявить не позднее трехмесячного срока судебному исполнителю в районный (городской) народный суд, который и призван осуществить принудительное исполнение решения комиссии по трудовым спорам или постановления ФЗМК. Если работник по уважительной причине пропустит этот трехмесячный срок, фабзавместком вправе его продлить.

В случае задержки администрацией предприятия (учреждения) исполнения решения КТС или постановления ФЗМК о восстановлении на прежнее место работы неправильно уволенного или неправильно переведенного работника фабзавместком принимает постановление о выплате неправильно уволенному работнику заработной платы за время вынужденного прогула или о выплате разницы в заработной плате неправильно переведенному работнику. Эти суй мы выплачиваются за все время со дня вынесения решения или постановления по трудовому спору по день исполнения решения или. постановления.

Яндекс.Метрика