Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Расходы на уход за инвалидами

Сверх возмещения утраченного заработка предприятие возмещает потерпевшему расходы на уход за ним, на дополнительное питание, протезирование, приобретение мотоколяски, на санаторно-курортное лечение (включая оплату проезда) и другие расходы, если ВТЭК признала его нуждающимся в этих видах помощи в связи с данным повреждением здоровья, а ои не получил их бесплатно от соответствующих предприятий.

Расходы на уход за инвалидами I группы возмещаются независимо от заключения ВТЭК и без зачета надбавки к пенсии за уход. Выплата на уход определяется из заработка домашней работницы или санитарки в соответствии с характером ухода (нужен ли полный уход или частичный — бытовой) и независимо от того, кем он осуществляется и понесены ли расходы фактически.

Суммы других дополнительных расходов определяются на основании справок рай (гор)торготдела о ценах на продукты, входящие в рацион дополнительного питания; счетов предприятий, изготовляющих протезы и ортопедическую обувь; справок или счетов санаторно- курортного управления о стоимости санаторно-курортных путевок и т. д. Допускается возмещение будущих расходов, связанных с повреждением здоровья, с указанием в приказе администрации, что суммы подлежат перечислению соответствующей организации, предоставляющей потерпевшему путевку, протез или мотоколяску. За время лечения в санатории потерпевшему выплачивается предприятием средний заработок, если отпуск для лечения был предоставлен без сохранения содержания.

При определении размера дополнительных расходов не применяются правила, допускающие уменьшение размера возмещения при смешанной ответственности в зависимости от степени вины потерпевшего.

В случае смерти работника в результате увечья либо иного повреждения здоровья, связанного с работой и происшедшего по вине предприятия, право на возмещение ущерба имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего, независимо от родства, а также нетрудоспособные лица, хотя и не состоявшие на иждивении умершего, но имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания. Возмещение ущерба выплачивается также ребенку умершего, родившемуся после его смерти.

К имевшим право на получение от умершего содержания (алиментов) относятся лица, указанные в ст.ст. 13, 18, 20, 21, 25 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье и в кодексах законов о браке и семье союзных республик.

К нетрудоспособным иждивенцам относятся: а) не  совершеннолетние до достижения 16 лет, а учащиеся — 18 лет; б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; в) инвалиды; г) один из родителей или супруг умершего независимо от возраста и трудоспособности, если он не работает и занят уходом за детьми, братьями и сестрами или внуками умершего, не достигшими восьми лет.

Сумма возмещения устанавливается в размере среднего заработка умершего за вычетом доли, приходившейся на него самого и трудоспособных иждивенцев, не имеющих права на возмещение ущерба. Размер возмещения исчисляется из заработка умершего без учета других доходов, в том числе и пенсий, которые он имел до несчастного случая, повлекшего смерть.

Заказать на изготовление или купить мебель в Бишкеке у производителя.
Яндекс.Метрика