Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере

За порчу изделий, материалов и полуфабрикатов при изготовлении брака работники несут материальную ответственность (см. в разд. IX).

Оплата сверхурочных работ. Сверхурочная работа компенсируется денежной оплатой в повышенном размере в соответствии со ст. 60 КЗоТ: в полуторном размере за первые два часа и в двойном размере — за остальные часы.

При повременной оплате труда за каждый из первых двух сверхурочных часов работник получает полуторную часовую ставку, а за каждый из последующих сверхурочных часов — двойную часовую тарифную ставку своего разряда (или соответствующую часть должностного оклада).

При сдельной оплате труда помимо сдельного заработка за выполненную в сверхурочные часы работу работник получает доплату: за каждый из первых двух часов сверхурочной работы по 50%, а за каждый из последующих сверхурочных часов по 100% повременной часовой тарифной ставки разряда, присвоенного данному работнику.

Там, где установлены единые тарифные ставки, доплата за работу в сверхурочное время производится из расчета не полной ставки, а 75% единой тарифной ставки (па подземных работах — 50% этой тарифной ставки).

Сдельщику за первые два часа сверхурочной работы доплачивается в размере 37,5% часовой тарифной ставки за каждый час, а за последующие часы сверхурочной работы— в размере 75% часовой тарифной ставки за каждый час.

В лесной промышленности и лесном хозяйстве сверхурочные работы повременщиков оплачиваются из расчета их тарифной ставки (оклада) с доплатой за каждый из первых двух часов 25%, а за каждый из последующих часов — 50% часовой тарифной ставки (оклада). Сдельщики сверх сдельного заработка за работу, выполненную в сверхурочные часы, получают доплату: за каждый из первых двух часов 25%, а за каждый из последующих часов 50% тарифной ставки повременщика соответствующего разряда.

При суммированном помесячном учете рабочего времени оплата в полуторном размере (или доплата получасовой тарифной ставки) производится за проработанное в данном месяце время, не превышающее двух часов, умноженных на число рабочих дней данного месяца, а в двойном размере (доплата часовой тарифной ставки) — лишь за остальную часть сверхурочных часов в месяце.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере и в том случае, если она производилась по распоряжению администрации без разрешения профсоюзного комитета и без надлежащего оформления

Работа сверх нормального рабочего времени, выполненная по инициативе работника с согласия администрации, должна быть оплачена как сверхурочная.

Не считается сверхурочной работой переработка сверх нормы часов в соответствии с графиком в непрерывных производствах, где нельзя сократить продолжительность рабочей смены. Работникам должны предоставляться дополнительные дни отдыха за время, отработанное сверх установленного рабочего дня.

Яндекс.Метрика