Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Нормы суточных и возмещения расходов по найму

Суточные за время пребывания в пути выплачиваются в тех же размерах, что и за время пребывания в месте командировки. Они выплачиваются за фа ктическое число дней командировки, не исключая дней отдыха. День выезда и день приезда считаются вместе за один день. Не выплачиваются суточные при так так называемых местных командировках, т. е. командировках в такую местность, откуда командированный по условиям сообщения и характеру выполняемой работы может ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства.

За время пребывания в командировке, исключая время пребывания в пути, командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения (квартирные), кроме случаев, когда командированному предоставляется бесплатное помещение, в следующих размерах:

  • 1 руб. в сутки — при командировках в Москву, Ленинград, Киев;
  • 70 коп. в сутки — при командировках в остальные столицы союзных и столицы автономшых республик,
  • областные (краевые) центры и в города республиканского, областного (краевого) и окружного подчинения;- 50 коп. в сутки — при командировках в остальные местности.

При представлении командированным оплаченных счетов, выданных государственными или общественными учреждениями и предприятиями, возмещаются фактические расходы по найму жилого помещения, но в размерах, не превышающих определенных процентов от нормы суточных:

  • при командировках в Москву, Ленинград, Киев — не более 70% от нормы суточных;
  • при командировках в остальные столицы союзных и столицы автономных республик, в областные (краевые) центры и города республиканского, областного (краевого) и окружного подчинения — не более 60% от нормы суточных;
  • при командировках в остальные местности (кроме сельских) —не более 40% от нормы суточных.

В некоторых случаях возмещаются расходы по найму жилого помещения командированного работника, вынужденного останавливаться в пути, например при пересадке на узловой станции, в ожидании задержавшегося самолета, подобные расходы шоферов, командированных с автомашинами.

При болезни командированного во время нахождения в командировке выплачиваются суточные и возмещаются расходы по найму помещения в течение всего времени, пока они не имеют возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного поручения или вернуться в место своей постоянной работы, но не свыше двух месяцев (с начала болезни). Стоимость жилья не возмещается за время бесплатного лечения в больнице. Болезнь командированного и невозможность по состоянию здоровья вернуться в место постоянной работы должны быть удостоверены больничным листком.

Более высокие нормы суточных и возмещения расходов по найму жилого помещения установлены при командировках в Хабаровский и Приморский края, в Амурскую область, в районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера, а также при командировках внутри этих краев и районов.

Яндекс.Метрика