Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Какие виды хмеля существуют и чем они отличаются друг от друга

Пивоварение невозможно представить без использования хмеля, ведь именно он придает напитку особенный вкус и тонкий хмельной оттенок аромата, так полюбившейся ценителям пива.

Заказать или купить хмель для пива высокого качества весьма не просто, но выбрать его вид еще сложнее. Как правило, сырье классифицируют в соответствии с географическим происхождением, и зачастую речь идет о трех наиболее успешных зонах для выращивания хмеля: Германии, Чехии, США.

Благородный – выращивается на территории Германии и Чехии. Считается классическим видом сырья, которое задает основной мотив вкусовых качеств немецкого и чешского пива. Благородные сорта хмеля обладают высоким количеством эфирных масел в своем составе, но при этом имеют небольшой уровень ?-кислот. Одним из самых известных немецких видов считается Hallertau, отличающийся легким оттенком древесной и перечной пряности. А вот из чешских видов хмеля рекомендуют выбирать Saaz, который имеет особенную землистую пряность.

Купить хмель

Американский – обладает выразительными вкусовыми качествами и ароматным акцентом цитруса, цветов, хвои и фруктов. Именно эти сорта хмеля были использованы для возрождения всемирно известного пива сорта IPA.

Английский – обладает цветочными, лимонными, травяными, древесными, мятными нотами. Используется для создания английских видов пива.

Покупка хмеля

В последнее время популярность завоевывает хмель из Австрии и Новой Зеландии со своим непревзойденным лимонным оттенком и высоким содержанием ?-кислот. Не уступают по качеству некоторые отечественные производители, создавая поистине качественное сырье с древесными оттенками.

Какие существуют формы хмеля

Для создания пива используют несколько форм хмеля:

  • Шишки хмеля – пожалуй наиболее доступная по цене категория хмеля. Как нельзя лучше подойдет для использования пивоварнями, находящимися вблизи пунктов обработки и хранения сырья. Длительная транспортировка такого вида хмеля невозможна из-за чрезвычайной хрупкости, но именно из таких сушенных шишек выходит ароматное и непревзойдённое хмельное пиво.
  • Гранулы – наиболее популярная форма хранения хмеля. Отличается максимальной удобностью в транспортировке и применении.
  • Брикеты – менее популярна форма среди пивоваров, но не менее любима. Брикеты имеют одинаковый вес и форму, поэтому они практичны в использовании и способны длительное время сберечь свои первичные качества.
  • Экстракт – применяется в коммерческой деятельности особо крупных масштабов. Естественно, что большая часть свойств и веществ утеряны при химической обработке, но на рынке продаж такая форма имеет место быть.
Яндекс.Метрика