Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Компетенция субъектов управления трудовыми ресурсами сельского хозяйства на уровне сельскохозяйственного предприятия

Социалистическое сельскохозяйственное предприятие — явление чрезвычайно сложное. Главное в нем — его качество (свойство) трудового коллектива.

Именно этот момент в характеристике социалистического предприятия выдвигал на первый план В. И. Ленин. Он писал: «Каждая фабрика, каждая отрасль и земледельческое предприятие, каждое селение, переходящее к новому земледелию с применением закона о социализации земли, является теперь в смысле демократических основ Советской власти сельскохозяйственной коммуной с внутренней организацией труда».

Итак, главное в сельскохозяйственном предприятии — трудовой коллектив, который в соответствии с Законом о трудовых коллективах включает в себя не только работников (рабочих, служащих, колхозников), но и руководителей, специалистов сельского хозяйства, иной управленческий персонал.

В статье 19 названного Закона записано, что полномочия трудовых коллективов осуществляются непосредственно их общими собраниями (конференциями), а в период между собраниями — совместно администрацией и выборными органами партийных, профсоюзных и комсомольских организаций; профсоюзными и другими общественными организациями, действующими в трудовых коллективах; администрацией предприятий, учреждений, организаций в соответствии с ее полномочиями или по поручению трудовых коллективов.

Специфика сельскохозяйственного производства, которая подробно была охарактеризована выше, объективно обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования компетенции руководителей сельскохозяйственных предприятий и специалистов сельского хозяйства в направлении повышения их роли в управлении производством, хозяйственной самостоятельности и инициативы.

Территориальная разбросанность сельскохозяйственных предприятий, наличие большого числа производственных подразделений различной специализации, управление которыми из центра затруднено, и ряд других факторов обусловливают необходимость повышения роли непосредственного производства.
В этой связи большое внимание привлекает проблема управления в малых сельскохозяйственных коллективах (например, в небольших отрядах механизаторов, укрупненных бригадах чабанов и т. д.). Сложившаяся практика подтверждает необходимость повсеместного повышения роли советов производственных подразделений в больших по численности подрядных бригадах и отрядах. Естественно, что в работающих на подряде производственных подразделениях, численность которых не превышает десяти человек, совет не избирается. Такими коллективами, как правило, руководят непосредственно звеньевые (бригадиры), которые выполняют около 10% объема необходимых управленческих работ, не требующих значительных затрат времени: доведение плановых заданий, частичный производственный инструктаж, поддержание дисциплины. Все другие управленческие обязанности, связанные с организацией труда, осуществляются применительно к таким малым коллективам руководителями и специалистами хозяйств.

Подобное распределение управленческих обязанностей не способствует укреплению самоуправления в малых коллективах, снижает эффект их экономического обособления. Представляется необходимым расширить компетенции руководителей малых трудовых коллективов в сельском хозяйстве (на демократической основе), нужна четкая регламентация этих компетенций.

Известным своеобразием отличается управление трудом в рамках межхозяйственного предприятия (организации).

Яндекс.Метрика