Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Законные интересы работников сельского хозяйства

В Конституции СССР 1977 года, другом конституционном и текущем законодательстве в числе основных юридических понятий применяется понятие «законные (охраняемые законом) интересы».

В то же время категория «законные (охраняемые законом) интересы» и в общей теории права, и в отраслевых юридических науках разработана слабо. Ученые только нащупывают подход к анализу правовых явлений, отражаемых указанной категорией. Мнения, высказанные в общетеоретической литературе по существу этого вопроса, недостаточно конструктивны для отраслевых правовых исследований.

Между тем названная проблема актуальна не только в юридическом, но и в политическом плане, поскольку является одним из аспектов такой исключительно важной на современном этапе социалистического строительства в СССР проблематики, как оптимальное сочетание интересов личности, коллектива, общества.

Сказанное объясняет, во-первых, теоретическую и практическую значимость вопроса о законных интересах работников сельского хозяйства и, во-вторых, необходимость предварительного формулирования основных общетеоретических посылок, относящихся к законным интересам в целом.

Анализ применения термина «законные (охраняемые законом) интересы» в конституционном и текущем законодательстве позволяет сделать следующие выводы методологического характера:

  1. термин «законные интересы» имеет специальное юридическое значение, он обозначает определенное правовое понятие;
  2. это понятие выражает особую социально-правовую, природу определенных личных и коллективных интересов в сфере действия права;
  3. указанные интересы в нормальном состоянии не опосредуются субъективными правами их носителей;
  4. для субъектов рассматриваемых интересов их правовое обеспечение предстает как бы в отражаемой форме — нормы права, объективирующие эти интересы и предусматривающие общие запреты, субъективные права и обязанности, адресованы не их носителям, а иным субъектам: государственным органам, государственным и общественным организациям, гражданам;
  5. вместе с тем эти интересы обеспечиваются правом их носителей на судебную, арбитражную и иную государственную защиту на основе конституционного и текущего законодательства, а также по усмотрению судебных, арбитражных и иных юридических органов;
  6. законные интересы, закрепленные в нормах конституционного и текущего законодательства и существующие в виде общего состояния, определяют (наряду с правосубъектностью, общими правами и обязанностями) то стабильное, основополагающее в правовом положении субъекта, что охватывается понятием «правовой статус»;
  7. законные интересы, получающие правовое обеспечение в порядке индивидуального регулирования, характеризуют специфику правового положения конкретных лиц.
Яндекс.Метрика