Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Законные интересы в советском праве: виды, основные черты

Интересы личности находят в действующем законодательстве и иное преломление. Некоторые из них, не будучи опосредованными в субъективных правах, вместе с тем не обозначаются и как законные интересы. Тем не менее они весьма близки к последним по своей природе.

Такой характер носят две группы закрепленных в законодательстве интересов личности, различных по своему правовому генезису и назначению.

Во-первых, речь идет об интересах, закрепленных в общих правовых нормах и рекомендательных нормах.

Общие правовые нормы, как известно, далеко не всегда доводят регламентацию общественных отношений до необходимой определенности. Последняя достигается в процессе конкретизации общей нормы: в локальной правовой норме или индивидуальном правовом акте. Между тем интерес личности, закрепленный в общей правовой норме, получает определенное юридическое признание уже до этой конкретизации. Здесь возможны два варианта. Первый — когда общая норма адресована носителю интереса. В этом случае интерес предстает в виде правоспособности. Второй — когда общая норма адресована не носителю интереса, а государственным и общественным органам, предприятиям, организациям, призванным реализовать интерес личности. В этом случае такой интерес предстает в виде законного интереса до того как в локальной правовой норме или индивидуальном правовом акте он не будет опосредован в субъективном праве.

Аналогично в этом смысле обстоит дело и с интересами личности, закрепленными в рекомендательных нормах. Они получают юридическое признание еще до принятия на основе этих норм необходимых локальных норм и формулирования в них соответствующих субъективных прав.

Вторая группа интересов личности, закрепленных в законодательстве на уровне «законных интересов», лежит в русле правового регулирования деятельности государственных органов и общественных организаций по созданию материально-вещественных и социальных условий, необходимых для осуществления этих интересов в соответствии с коммунистическим идеалом: «Свободное развитие каждого есть свободное развитие всех» (ст. 20 Конституции СССР).

Общее в законных интересах и интересах личности, закрепленных в законодательстве, то, что юридическое признание и реализацию они получают вне субъективных прав. Различие же главным образом состоит в уровне и формах гарантированное. Если первые обеспечиваются мерами правовой защиты, то вторые — гарантируются разнообразными средствами в рамках общей деятельности государства по укреплению правопорядка, охраны государством любого лица и его интересов от противоправных посягательств и незаконных ущемлений.

Исследование проблемы законных интересов предполагает ответ на вопрос: обусловлено ли это юридическое явление объективными социальными факторами или же в его основе лежат причины собственно правового характера?

Ответ на этот вопрос предполагает прежде всего обращение к трудам философов, социологов, психологов.

Яндекс.Метрика