Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Интенсивность правовой регламентации интересов в сфере быта и личных отношений

Осуществление интересов личности и коллектива требует необходимой меры социальной свободы индивидов, их самодеятельности. Условиями этого являются общественные отношения, способы общения.

В свою очередь вследствие имманентных свойств того или иного вида общественных отношений, в рамках которых возникают и осуществляются интересы, они регулируются различными социальными нормами: правовыми, нравственными, традициями, обычаями и т. д. Имеются интересы, реализация которых обеспечивается ненормативными способами социальной регуляции (в частности, внутренними психическими автоматизмами).

Правовая регламентация оказывается существенно различной по объему и содержанию применительно к социально-экономическим, общественно-политическим отношениям и отношениям в сфере досуга и быта. Так, в области социально-экономических отношений правовая регламентация более полная и детализированная, чем в других сферах общественной жизни. Здесь интересы личности и коллективов (предприятий, организаций) лежат в основе многочисленных субъективных прав, реализуются при помощи этих прав: права на труд, права на оплату труда в соответствии с его количеством и качеством, права на отдых, права на здоровые и безопасные условия труда, права на бесплатную профессиональную подготовку и т. д.

Наименьшая же интенсивность правовой регламентации интересов в сфере быта и личных отношений, где далеко не все регулируется и должно регулироваться правом. Такова, в частности, правовая регламентация, закрепленная в ст. 53—57 Конституции СССР, интересов советских граждан в укреплении семьи; в неприкосновенности личности и жилища; в охране личной жизни, в тайне переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений; в социальном признании и социальной защищенности (от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество). Многие из них имеют сугубо индивидуальный способ удовлетворения. Реализация других заключается в определенном фактическом состоянии, непрерывном, не имеющем материально-имущественного характера пользования благами личной свободы.

Вместе с тем и в сфере экономических отношений есть интересы, объективно не требующие правового опосредования, напротив, в рамках собственно социальных отношений немало интересов, в нем нуждающихся.

Интересы личности и коллективов, которым имманентно присуще правовое опосредование, могут более длительное или менее длительное время не иметь его в силу причин троякого рода.

Во-первых, вследствие временного отсутствия экономических, организационных и иных возможностей для этого.

Ст. 39 Конституции СССР предусматривает расширение прав и свобод граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития.

Во-вторых, речь идет о проблемах, вызванных недостатками, несовершенством самой правовой формы, отставанием ее от достигнутого уровня экономического и культурного развития.

Яндекс.Метрика