Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

О социальной (социально-политической) природе законных интересов

Общественные отношения находятся в состоянии непрерывного развития. Их динамизм объективно не позволяет создать такую систему нормативно-правовых актов, в которой бы не было пробелов, которая охватила бы все жизненные ситуации, подлежащие юридическому опосредованию.

В-третьих, такая ситуация, как уже отмечалось, может возникнуть в случае, если для правового опосредования интереса в форме субъективного права необходимо принятие конкретизирующей, в том числе локальной нормы.

Интерес личности — сложное структурное образование, микросистема, включающая в себя способы, пути, ступени удовлетворения той или иной потребности. Причем эти составные элементы интереса могут стать (и действительно становятся) самостоятельными интересами.

Например, интерес личности в общественно полезном труде включает в себя в качестве «субинтересов» (интересов второго порядка) интересы: в выборе профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием; в бесплатном профессиональном обучении; в повышении трудовой квалификации и обучении новым специальностям, в профессиональной ориентации и трудоустройстве.

Применительно к правовой регламентации здесь возможны следующие варианты:

  • интерес в целом, все его элементы не получили правового опосредования (и не требуют его). Таковы, например, интерес личности в социальном признании, ее потребность в уважении со стороны других лиц;
  • интерес в целом получил правовое опосредование, однако отдельные из субинтересов такого опосредования не требуют. Например, интерес личности в отдыхе лежит г основе субъективного права на отдых. В то же время такой субинтерес, как интерес личности в расширении сети культурно-бытовых учреждений для рационального использования свободного времени, адекватного субъективного права не имеет;
  • интерес в целом не имеет адекватного субъективного права, однако отдельные способы и пути его удовлетворения объективированы в субъективных правах.

Так, в частности, обстоит дело с интересом личности в укреплении семьи. В целом он проявляется вне интегрирующей правовой формы. Однако составляющие его интересы в пособиях и помощи семье со стороны государства осуществляются при помощи субъективных прав.

Резюмируя сказанное о социальной (социально-политической) природе законных интересов, необходимо подчеркнуть, что в общественной потребности в законодательном закреплении этих интересов, их юридическом признании, государственном содействии их реализации и государственной охране, в том числе и главным образом при помощи правовых средств, проявляется гуманистическая направленность советского права.

Наконец, следует отметить и большое политико-правовое психологическое воздействие, которое законные интересы призваны оказывать на поведение отдельных личностей и коллективов. Действительно, если граждане (в том числе и должностные лица) знают позицию государства относительно того или иного интереса личности, то, естественно, они будут сообразовывать с ней свое поведение, что объективно выражается в укреплении социалистической законности.

Яндекс.Метрика