Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Интересы работников сельского хозяйства, закрепленные в законодательстве

Как отмечалось выше, к этому виду законных интересов работников сельского хозяйства мы относим: во-первых, интересы, закрепленные в общих правовых нормах и рекомендательных правовых нормах, требующих конкретизации в локальных нормах и индивидуальных актах; во-вторых, интересы, объективированные в обязанностях государственных органов и общественных организаций в рамках социальной политики и «личностных аспектов» экономической политики.

Общие и рекомендательные нормы, закрепляющие интересы работников сельского хозяйства, весьма разнообразны. Так, ст. 40 Конституции СССР предусматривает право всех советских граждан (в том числе членов колхозов) на оплату труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера. Между тем минимальный размер оплаты труда колхозников до сего времени законодательно не установлен. По нашему мнению, интерес колхозников, лежащий в основе указанной конституционной нормы, выступает «наружу» именно как закрепленный в законодательстве.

Пункт 5 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. № 436 «О мерах по усилению материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в увеличении производства продукции и повышении ее качества» предоставляет право директорам государственных сельскохозяйственных предприятий по согласованию с профсоюзными комитетами выплачивать за счет экономии, полученной против установленного норматива или планового фонда заработной платы, надбавки к тарифным ставкам и окладам: рабочим за совмещение профессий и выполнение установленного объема работы с меньшей численностью работников — в размере до 70% ставки (оклада); инженерно-техническим работникам и служащим за высокую квалификацию, совмещение должностей и выполнение установленного объема работы с меньшей численностью работников — в размере до 50% должностного оклада.

Совхозам и другим предприятиям разрешено по соглашению с комитетом профсоюза погашать до 50% кредита, предоставляемого на приобретение коров и телок рабочим и служащим, добросовестно работающим на этих предприятиях. Им также разрешено выдавать молодым семьям бесплатно за счет хозяйства молодняк скота и оказывать помощь в строительстве надворных хозяйственных построек. Во всех этих случаях речь идет о закрепленных в законодательстве интересах соответствующих работников сельского хозяйства, пока приведенные нормы не получат необходимой правовой конкретизации.

Колхозам адресованы рекомендательные нормы, предусматривающие -применение в отношении колхозников тех же, что и для работников государственных сельскохозяйственных предприятий, мер материального стимулирования в увеличении производства продукции и повышении ее качества; дополнительных мер по закреплению в хозяйствах работников, занятых в животноводстве; такого же порядка оплаты труда и тех же льгот для руководящих работников и специалистов с целью укрепления колхозов этими кадрами, повышения их роли и ответственности в развития колхозного производства и т.п. Здесь, как уже отмечалось, до принятия соответствующих локальных норм следует констатировать правовое обеспечение на уровне закрепленного в законодательстве интереса.

Яндекс.Метрика