Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Статическая и хватательная установки

Мы думаем, что уже из настоящих характеристик установок можно видеть, как при нашей установочной системе совершенно стирается грань между так называемой инструментально-мускульной работой и машинной. Для нас безразлично с формальной стороны, какая имеется организационная установка — простое рабочее место, приспособленное для ручной работы, или станок. Все равно, та и другая разновидность этого рабочего места потребует от нас определенной установки. Одно лишь можем сказать: если бы мы не подвергали анализу маломеханизированные операции, то не могли бы уяснить с такой определенностью и установки для машинной работы. Даже больше: для более успешной аналитической и тренировочной работы мы создаем для маломеханизированных операций особые машинные установки.

Как на разновидность статической установки укажем на установку отдыха. Она у нас выступает в виде особого кресла или стула, где дается опора корпусу, ногам, спине и рукам. Это тоже своеобразный «шаблон» отдыха. Чрезвычайно популярный вопрос об отдыхе до сих пор не обсуждался подробно именно с этой стороны. А между тем отдых, как и сама работа, нуждается в специальной установке. В нашей лабораторной работе мы прибегаем к самому крайнему выражению этой установки — мы создаем лежачее, максимально денервированное положение работника; но точно так же и при сидячем отдыхе мы должны стремиться к тому, чтобы достигнуть максимума денервации. Мы имеем основание полагать, что мыслим такого рода трудовой режим, где статическая установка работника во время работы может исключать необходимость особой статической установки для отдыха, или, выражаясь точнее, исключать перерывы в работе для отдыха. Если мы к этому присоединим еще, что сами рабочие установки все время могут меняться за счет конструкции, ритмики и психологических установок движения и, таким образом, разряжать нервную энергию человека, то получим, что можно работать довольно продолжительное время без перерыва специально для отдыха, потому что сама работа будет производиться в такого рода статической установке, которая будет в то же время являться известным отдыхом для определенного участка мышц или нервной системы.

Хватательная установка
Так называемая хватка инструмента чрезвычайно мало обследовалась, на нее было обращено минимум внимания, а между тем хватка есть самое активное выражение работы. Хватательные движения проявляются у ребенка с самого раннего периода. Эти хватательные движения являются своеобразным переходом от общих ориентировочных движений. Если хватательные движения имеют такое огромное значение, то самый метод хватки, следовательно, метод приспособления руки к инструменту (будет ли это ручной инструмент, или это будет машинный рычаг, или регулировочное колесо, все равно) будет иметь огромное значение. Здесь, следовательно, необходим полный пересмотр всех тех моделей рукояток у ручных инструментов, всех машинных приспособлений, которые не соответствуют биологической системе хватки. Особенно это имеет значение для такой области, которая систематически упускается из вида: мы хотим говорить относительно левой руки. Все ручки инструментов приспособлены, по непонятной психологической аберрации, главным образом к правой руке. А между тем роль левой руки громадна. Левая рука исполняет целый ряд сложных рабочих и регулирующих движений. Вот почему особая хватательная установка и для левой руки представляется нам чрезвычайно важной.

Здесь точно так же мы хотели бы указать, что известная форма хватки будет иметь огромное значение и для усталости. Ведь хватка предназначена не только для того, чтобы моментально схватить инструмент, а и для того, чтобы этот инструмент вести и надавливать. Если хватка будет требовать огромной иннервации, то это будет значить, что расходуются огромные силы. Если же она будет давать минимум иннервации или во время самой работы может давать ритмику, при которой могут отдыхать известного рода мускулы, то, конечно, здесь может быть огромное поле для рационализации хватки. Наше приспособление к молотку в виде эфеса, именно — способ хватки, который уменьшает работу пальцев в борьбе с центробежной силой молотка, очень наглядно показывает такого рода хватательную установку. Приспособление же аппарата специально для левой руки при опиловке дает представление о наших работах в этом направлении и указывает дорогу для соответствующих хватательных установок в других работах.

Яндекс.Метрика