Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Импульсаторы и меткостные установки

Импульсаторы
Равномерная подача импульсов при наших движениях требует осо- бых установок, субъективной подачи команды — словесным обращением или внутренним активным нервным напряжением. Если для регулирования темпа поставить метроном, который будет регулярно и точно подавать импульсы, то, несомненно, мы освободим работника от того, чтобы подавать себе импульсы исключительно посредством затраты нервной энергии. Работник потом очень скоро приобретает автоматическую нервную подачу. Эти импульсаторы могут быть не только слуховыми, но и зрительными (световые сигналы, световые возбудители). Эти импульсаторы могут дейстовать и как скоростные установки, установки, которые могут приучить к темповой выносливости; и тогда чем больше будет увеличиваться темп, тем для работника будет больший внутренний стимул или менять ритмику движения, или же требовать перерыва работы. В данном случае особая скоростная установка создает особую двигательную инициативность для работника, заставляя его новым ритмическим приспособлением искать мышечного отдыха во время самой работы.

Здесь же мы должны затронуть очень интересный вопрос о психологических зарядах движений, а следовательно, и работы. Эти психологические заряды могут быть общего характера, когда данный работник проникнут особым настроением бодрости, приподнятости, которая его питает для активной работы. Эти заряды могут иметь и психолого-эко- номический характер. Они выражаются для работника в виде различных форм заработной платы, которая играет роль импульсатора, ускорителя. Это, между прочим, в научной организации труда известно под именем «системы премий», которая представляет из себя непрерывную скоростную установку для работника.

Меткостные установки
Уже из предыдущего мы знаем, что меткость не имеет исключительно зрительного характера. Она в значительной части, особенно при непосредственно «попадательных» рабочих движениях, имеет нервно- мышечную окраску. Поэтому для развития нервно-мышечного чувства на меткость мы устанавливаем особые установки, которые больше фиксировали бы удар. Поэтому особая вязкость металла, которая способствует «припечатыванию» удара, будет иметь значение меткостной установки. Так называемый приудар, когда мы перед тем, как метиться, ударяем, примериваемся, имеет значение такой же установки.

Гораздо сложнее обстоит дело с чисто зрительными меткостными установками. Здесь мы можем выдвинуть те же самые шаблоны, которые дают опору для отдельных костных рычагов, что мы и делаем при меткостных установках на шаблонах — кисти, локтя, плеча при ударе или при опиловке. То же самое имеет место При стрельбе, когда неопытный стрелок ищет опоры для руки, для более удобной зрительной фиксации цели. Сама винтовка тогда будет выполнять для пули роль кондуктора, но если бы у нас не было винтовки и непосредственное движение пули или передвижение движущегося предмета пришлось производить рукой, то роль такого кондуктора сыграла бы определенная направляющая для этого предмета, в виде ли ложа, желоба или же трубы.

При меткости огромное значение имеют зрительные кондуктора. Для того чтобы метиться на дальнее расстояние, мы как бы делаем астролябическое приспособление. Когда мы метимся из ружья в данную цель, то мушка играет для нас роль зрительного кондуктора. Вот такие зрительные кондуктора и можно считать меткостными установками. Рядом с этим мы должны ставить зрительный фиксатор. Такого рода зрительным фиксатором является мишень, но если эта мишень будет точно приспособлена для зрения так, чтобы она резко выделялась на определенном фоне, то это будет нарочный зрительный фиксатор, фиксаторная установка меткости.

Яндекс.Метрика