Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Социальное значение установок

Мы как бы призываем биологию стать своеобразной новой инженерией. В биологии уже укрепилась тенденция сближать различного рода анатомические построения с механическими и технологическими законами. Вся новая биология проникнута таким настроением.

Ведь известная механизация в человеческой установке заложена в самом психофизиологическом эксперименте. Психофизиологический эксперимент имеет свою определенную логику. Он выталкивает из лаборатории все, мешающее исследованию тех реакций, на которых он сосредоточен. Психофизиологический эксперимент — это полная механизация реакций.

Но и тогда, когда экспериментатор переходит в реальную производственную или вообще эмпирическую жизнь, он точно так же принужден ограничивать свое внимание на точно фиксированном объекте и, следовательно, ставит экспериментируемого субъекта в особые условия или дает ему известную «препарацию». Эта препарация и является для нас той организационной, механизированной установкой, о которой мы все время говорим.

Как бы далеко не развилось производство, оно без человеческой силы, без человеческой мысли существовать не может, и нужно, наконец, создать тот стык, который соединил бы инженера с биологом и стал бы новым фактором современного производства. Вот почему мы смеем думать, что система биологического машинизма должна стать ценным фактором и производства, и человеческого прогресса.

Параллельно с методической и производственной работой мы разрабатываем особые социальные подходы на базе нашей методики. Вот как нам представляется этот социальный подход.

Современная индустрия, несмотря на высокоразвитую систему машинизма, к сожалению, мало обращала внимания на одну функцию производства — на инструкторство. Хотя Тейлор, и особенно Гант и Гилбрет придавали инструкторству огромное значение и возводили его до фактора производства, они не дали соответствующего установочного подхода, что ими было создано по отношению к самой машине. Мы полагаем, что учение и переучивание должно быть организовано в заводе как особая производственная функция. Мы должны будем поставить задачу, чтобы каждый рабочий, поступая в завод, проходил особую стадию предварительной тренировки. Но, мало того, мы считаем необходимым фиксировать такое инструкторство, которое своим постоянным установочным подходом к рабочим могло бы все время активно повышать их квалификацию. Хотелось бы здесь дать совершенно точную формулировку. Необходимо, чтобы в самом производстве инструктор активно обрабатывал подчиненного ему рабочего, прививал бы ему рациональную обработочную культуру. Не только так, как Тейлор — создавая рациональный план работы (инструкционная карточка). Не только так, как Гилбрет — показывая рациональные движения. А именно: инструктор должен знать секрет установки в работе, на основе которой после тренировки должен быстро создаваться рациональный прием.

Яндекс.Метрика