Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Увольнение работника за прогул

Пункт «е» ст. 47 КЗоТ предусматривает увольнение работника за прогул. Прогулом считается неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня. В соответствии с п. 23 Типовых правил внутреннего трудового распорядка к прогулу без уважительных причин приравнено появление работника на работе в нетрезвом виде. При этом не имеет никакого значения для оправдания такого серьезного нарушения трудовой дисциплины тот факт, что работник появился на работе в нетрезвом виде не в начале рабочего дня, а после обеденного перерыва или перед концом работы.

Состояние опьянения подтверждается медицинским заключением, а при невозможности медицинского обследования — актом, составленным представителями администрации и общественных организаций, свидетельскими показаниями и другими доказательствами.

Прогулом следует считать также:

  • неявку работника без уважительных причин на работу, на которую он был переведен в соответствии с действующим законодательством (например, в порядке наложения дисциплинарного взыскания, по производственной необходимости или в связи с простоем);
  • оставление лицом работы без предупреждения администрации о его желании расторгнуть трудовой договор или до истечения двухнедельного предупредительного срока (ст. 46 КЗоТ), если администрацией не был еще издан приказ об увольнении;
  • оставление работником без уважительных причин работы по срочному трудовому договору;
  • самовольное оставление молодым специалистом или молодым рабочим работы, на которую они были направлены по окончании высшего, среднего учебного заведения или училища системы профессионально-технического образования, до окончания установленного срока

Пункт «е» ст. 47 КЗоТ допускает увольнение даже за однократный прогул и при отсутствии в прошлом каких-либо других нарушений трудовой дисциплины.

Не считается прогулом опоздание на работу или преждевременный уход с работы по неуважительным причинам. Эти нарушения трудовой дисциплины тоже могут повлечь за собой увольнение, но лишь в том случае, если они будут носить систематический характер (п. «г» ст. 47 КЗоТ).

Нельзя рассматривать как прогул отказ работника приступить к выполнению другой работы, на которую он был незаконно переведен администрацией.

Увольнение в связи с длительной болезнью. В соответствии с п. «ж» ст. 47 КЗоТ администрация может возбуждать вопрос об увольнении работника, длительное время отсутствующего на работе ввиду болезни. Статья 92 КЗоТ гарантирует всем лицам, временно утратившим трудоспособность, сохранение места работы (должности) в течение двух месяцев непрерывной болезни, а женщинам — работницам и служащим еще и на время отпуска по беременности и родам.

Рабочим и служащим, заболевшим туберкулезом и утратившим в связи с этим трудоспособность, сохранение места работы (должности) гарантируется на протяжении двенадцати месяцев.

Яндекс.Метрика