Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Расследование и учет несчастных случаев

Результаты расследования несчастного случая, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня или перевод на другую работу по заключению лечебного учреждения, оформляются актом по форме Н-1, подлежащим хранению в течение 45 лет. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно должен извещать мастера, начальника цеха или другого руководителя работ. В обязанности этих лиц входит организовать первую помощь пострадавшему, сообщить администрации о несчастном случае и сохранить обстановку на рабочем месте до расследования (конечно, насколько это будет возможно, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, не вызовет аварию и не нарушит технологического непрерывного производственного процесса). Если пострадавший не сообщил в течение рабочего дня о несчастном случае или потеря трудоспособности наступила не сразу после несчастного случая, акт составляется только после всесторонней проверки.

Положение четко определяет обязанности должностных лиц предприятия по расследованию и учету несчастных случаев. Начальник цеха (руководитель соответствующего участка) обязан: а) срочно сообщить о происшедшем несчастном случае руководителю предприятия и ФЗМК; б) в течение 24 час. расследовать несчастный случай, выявить его обстоятельства и причины и определить мероприятия по предупреждению повторения подобных случаев; расследование производится совместно со старшим общественным инспектором по охране труда цеха и инженером по технике безопасности; в) составить акт по форме Н-1 в четырех экземплярах и направить их главному инженеру (руководителю) предприятия. Главный инженер обязан в суточный срок рассмотреть и утвердить акт и принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. По одному экземпляру акта главный инженер должен направить ФЗМК и техническому инспектору профсоюза.

Акты составляются администрацией и при несчастных случаях, происшедших с рабочими и служащими, направленными другим предприятием, с учащимися, проходящими производственную практику под руководством технического персонала предприятия, и с учащимися, направленными временно на работу в предприятия.

Положение предусматривает проведение специального расследования и особый учет групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев. Руководитель предприятия о каждом таком несчастном случае обязан немедленно сообщить техническому инспектору профсоюза, министерству, ЦК профсоюза, обл(край) совету профсоюза, прокурору (в соответствующих случаях и Госгортехнадзору и Энергонадзору).

Если в результате расследования не установлено связи несчастного случая с производством (например, при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или при использовании в тех же целях транспортных средств, принадлежащих предприятию; при спортивных играх на территории предприятия; при хищении материалов, инструмента или других предметов; в результате опьянения, если оно не явилось следствием действия применяемых в производственных процессах технических спиртов, ароматических, наркотических и других подобных веществ и т. д.), в акте с согласия ФЗМК делается отметка: «Несчастный случай не связан с производством». Если ФЗМК не согласен с этим, указанная отметка не делается.

Яндекс.Метрика