Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Охрана труда беременных женщин

Если невозможно оставить женщину в связи с кормлением ребенка грудью на ее прежней работе и нет работы, одинаковой по квалификации и оплате, эту женщину переводят на время кормления на другую работу с сохранением среднего заработка из расчета последних шести месяцев работы. Это может быть вызвано самим характером работы (например, разъездная или сменная работа) или противопоказанием женщине обычной ее работы на период кормления ребенка грудью. Сохранение прежней заработной платы не зависит от выполнения норм. Женщинам, работающим в хлопчатобумажной и других отраслях промышленности, где установлен особый порядок оплаты при переводе на легкую работу в связи с беременностью, при переводе в связи с кормлением ребенка выплачивается средний заработок безусловно.

Согласно ст. 133 КЗоТ женщины, начиная с пятого месяца беременности, не подлежат посылке в служебную командировку без их на то согласия. Не направляются также в командировку без их согласия и матери, имеющие грудных детей

Запрещается привлекать к сверхурочной работе беременных женщин, начиная с четырех месяцев беременности, и матерей, кормящих грудью. Нельзя привлекать к работам в ночное время беременных женщин и кормящих матерей — на период кормления ребенка.

Беременные женщины и матери, кормящие грудью, не привлекаются к работе в их выходные дни и к дежурствам. К дежурству не могут привлекаться женщины, имеющие детей в возрасте до 12 лет.

Женщинам — работницам и служащим предоставляется отпуск на 56 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. В случае ненормальных родов или рождения двух или более детей послеродовой отпуск предоставляется на 70 календарных дней. За время отпуска выдается пособие, размер которого определяется в зависимости от профсоюзного членства, а также от общего и непрерывного трудового стажа, и в большинстве случаев он составляет 100% среднего заработка.

Беременным женщинам очередной отпуск приурочивается к отпуску по беременности и родам, даже если право на отпуск не наступилоЖенщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам должен предоставляться дополнительный отпуск без сохранения заработной платы на срок до одного года со дня рождения ребенка.

Послеродовым отпуском с выплатой пособия, а также отпуском без сохранения заработной платы пользуются также женщины — работницы и служащие, усыновившие новорожденных детей непосредственно из родильного дома.

Кормящим матерям установлены в течение рабочего дня дополнительные перерывы для кормления ребенка. Точные сроки перерывов определяются в правилах внутреннего трудового распорядка, причем эти перерывы должны быть не реже чем через три с половиной часа, а их продолжительность не менее получаса (ст. 134 КЗоТ). Перерывы засчитываются в счет рабочего времени и оплачиваются по среднему заработку. При ежедневной работе по семь или восемь часов кормящим матерям обычно предоставляется два перерыва по полчаса. Иногда вместо предоставления таких перерывов для кормящих матерей сокращается продолжительность рабочего дня на один час. В случае рождения двойни продолжительность перерыва для кормления детей увеличивается. При шестидневной рабочей неделе в предвыходные и предпраздничные дни кормящим матерям устанавливается только один получасовой перерыв или, по их желанию, сокращается на полчаса рабочий день. Перерывы предоставляются на весь период фактического кормления ребенка грудью, и предоставление их не может ограничиваться каким- либо календарным сроком. Перерывами пользуются матери и при искусственном кормлении ребенка, но только Д9 достижения ребенком девятимесячного возраста.

В период отпуска по беременности и родам, а также перевода в связи с беременностью или кормлением ребенка грудью на другую работу за женщинами сохраняются льготы, установленные в связи с вредностью в условиях труда.

Время отпуска по беременности и родам, а также время выполнения легких работ в связи с кормлением ребенка грудью включается в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска в связи с вредностью условий труда. Лечебно-профилактическое питание выдается женщинам и во время отпуска по беременности и родам, а также во время перевода, по заключению ВКК, на другую работу.

При увольнении женщины в связи с рождением ребенка за ней сохраняется непрерывность трудового стажа при возвращении в течение года со дня рождения ребенка на прежнее место работы или поступлении на другое предприятие или в учреждение. Время перерыва в работе в трудовой стаж не включается.

Яндекс.Метрика