Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Нарушением трудовой дисциплины являются противоправные действия или бездействие работника

ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязывают партийные и хозяйственные органы укрепить единоначалие руководителей предприятий в решении вопросов, связанных с нарушением трудовой дисциплины, и вместе с тем указывают на строгое соблюдение при этом действующего законодательства.

Нарушением трудовой дисциплины являются противоправные действия или бездействие работника, допущенные им умышленно или неосторожно при исполнении трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов администрации, технических правил и т. п.). Отказ от выполнения работы, не входящей в круг обязанностей данного работника (за исключением случаев, указанных в ст. 37 КЗоТ), или от выполнения общественного поручения, а также неправильные действия, не имеющие отношения к трудовым обязанностям работника, не составляют нарушений трудовой дисциплины

Администрация вправе налагать на работников за нарушение ими трудовой дисциплины дисциплинарные взыскания, установленные п. 22 Типовых правил внутреннего трудового распорядка: а) замечание (постановка на вид) ; б) выговор; в) строгий выговор; г) перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок независимо от специальности и квалификации.

В применении такой меры дисциплинарного взыскания, как перевод на нижеоплачиваемую работу или смещение на низшую должность, в последнее время в законодательстве произошли изменения. Раньше применение этой меры дисциплинарного взыскания ограничивалось, так как в законе не было указания о возможности перевода работника на другую работу, не соответствующую его специальности и квалификации.

В целях укрепления трудовой дисциплины возникла необходимость сделать эту меру дисциплинарного воздействия более строгой и постановлением Государственного комитета по труду от 9 ноября 1966 г. п. 22 Типовых правил внутреннего трудового распорядка был дополнен указанием о том, что перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок производится независимо от специальности и квалификации.

Таким образом, нарушитель трудовой дисциплины может быть в порядке дисциплинарного взыскания временно переведен на работу и не по своей специальности и квалификации, например слесарь-монтажник на работу в качестве подсобного рабочего.

Но применяя перевод на нижеоплачиваемую работу как дисциплинарное взыскание, администрация должна осуществлять это именно в виде фактического перевода работника на нижеоплачиваемую работу. Нельзя, например, оставить работника на прежней работе снизив ему тарифный разряд, и оплачивать, таким образом, ту же самую работу по более низкому разряду. Это будет по существу штрафом.

По истечении срока временного перевода работник должен быть восстановлен на прежней работе. Время болезни в период временного перевода не должно удлинять срока перевода.

Яндекс.Метрика