Управление трудовыми ресурсами сельского хозяйства
УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Топ Новостей

Денежные начеты налагаются на должностных лиц

В судебном порядке возлагается на виновных должностных лиц обязанность возместить предприятию (учреждению, организации) убытки, причиненные выплатой неправильно уволенному или переведенному работнику вознаграждения за вынужденный прогул или разницы в заработной плате вследствие неисполнения решения суда о восстановлении на работе неправильно уволенного или переведенного работника. В указанных случаях взыскание осуществляется либо по инициативе суда, либо но иску предприятия (учреждения, организации) или прокурора.

Денежные начеты представляют собой одну из форм возмещения материального ущерба должностными лицами. Начеты могут производиться органами народного контроля в размере причиненного ущерба, но не свыше трехмесячного оклада заработной платы должностного лица.

Денежные начеты налагаются на должностных лиц, причинивших своими неправильными действиями ущерб государству, кооперативной или общественной организации. В частности, может быть произведен денежный начет в случаях незаконных выплат денежных средств вследствие неправильного применения расценок, приписок в нарядах невыполненных фактически работ; незаконных выплат вознаграждений, премий, пособий, пенсий, компенсаций; незаконного расходования средств на празднества, юбилеи и банкеты; расходования средств на выплату заработной платы административно-управленческому персоналу в связи с содержанием излишних работников и т. д.

Денежный начет не производится, если должностное лицо привлекается к судебной ответственности и ущерб определяется и взыскивается судом, а также когда по Закону должностное лицо должно нести полную материальную ответственность, превышающую трехмесячный оклад.

Начеты, налагаемые органами народного контроля, взыскиваются бухгалтерией предприятия (учреждения, организации) по месту работы должностного лица в бесспорном порядке в размере, не превышающем 20% всей получаемой заработной платы, до полного погашения суммы начета. При невозможности взыскания денежного начета из заработной платы виновного лица взыскание обращается на его имущество через судебного исполнителя.

Просмотреть Недвижимость в Бишкеке для покупки.
Яндекс.Метрика